Суббота, 23.11.2024, 00:54





Каталог статей
Категории каталога
Мои статьи [1]
История [4]
Юмор [0]
Тренировки [10]
Главная » Статьи » Тренировки

О проблемах юниорской сборной России

О проблемах юниорской сборной России

   В последние годы создалась хорошая традиция встреч членов летней юниорской сборной команды и сопровождающих лиц после выступления на JWOC  со спортивной общественностью России на крупных внутренних соревнованиях. К сожалению, в этом году эта традиция была нарушена, встречи и обсуждения итогов не состоялось.

Напомню, что в 2009 году юниоры на JWOC  в Италии не завоевали ни одной медали и ни разу не поднялись на подиум (то есть, не попали в шестерку сильнейших).  Представитель ФСО России Ю.Б.Янин на Первенстве в Воронеже 29 июля совершенно справедливо заметил, что проигрыш носил плановый характер.

Поскольку эти планы им не были конкретизированы, я попытаюсь сам их раскрыть. В последние три года я был причастен к выступлениям юниорской сборной: в 2007 году как тренер команды, в 2008 как тренер трех участников сборной и среди них одного медалиста, в 2009 году как тренер, попытавшийся провести подготовку именно к Италии, а не к отборам, но не преуспевший.

1.  Выбор мест проведения российских юношеских и юниорских соревнований.

Большинство всероссийских соревнований последних лет проводится в средней полосе России в Воронеже, Пензе, Тамбове, где уровень сложности местностей очень далек от предлагаемых на мировых юниорских чемпионатах. И в Австралии, и в Швеции, и в Италии не делалось никаких скидок на юный возраст – местности, карты, дистанции были вполне взрослого уровня. Спринтерских соревнований в том виде, как это проходит на JWOC ( с большим скоплением публики, в знаках ИССОМ 2007)  у нас практически вообще не проводится.  JWOC трех последних лет требовали умения бегать и ориентироваться по камням и скалам.  Это умение никак не оценивалось на отборочных стартах. На чемпионаты приезжали спортсмены никогда прежде не видевшие  скал и камней.

Страна наша велика, есть в ней и сложные местности – Карелия, Саратов, Челябинск, Кавказ, Санкт-Петербург, Смоленск, Нижний Новгород, но всероссийские соревнования там проводятся редко. Вполне допускаю, что в среднюю полосу удобно добираться, там есть соответствующие организаторы и принимающие лагеря и базы, но росту мастерства, соответствующего международному уровню там не достичь.

Еще один аспект, которому не придается значения – объективное отставание российских спортивных карт от карт Европы.  Дело в том, что российские карты делаются без GPS навигаторов, без топооснов или по основам советского засекреченного времени, и теперь, когда появилась возможность проверить увязку с помощью GPS,  выявились большие плановые невязки на многих российских картах, чего, как правило, нет на картах Западной Европы.

Таким образом, получается, что спортсменам, желающим достигнуть международного уровня, необходимо иметь возможность тренироваться и выступать в Скандинавии и других частях Европы, имеющих сложные местности с хорошими картами на них. Для этого наиболее доступный путь – сотрудничество со стройной клубной системой Финляндии и Швеции. Россия (впрочем, не она одна) в плане технической подготовки  стала  паразитом на теле Скандинавии, хотя, используя свои резервы местностей и иностранные сборы, можно было бы совершенствоваться и в отечественных клубах и сборных.

2.                            Практика проведения юниорских и юношеских соревнований.

Всероссийские официальные соревнования в последние годы собирают зачастую около тысячи участников и более полутора сотен в отдельной группе. Вероятно, это способствует массовости и улучшению благосостояния проводящих организаций, но существенно вредит спортивной справедливости.

При таком длинном стартовом протоколе неизбежно возникновение троп, к концу соревнований приминается крапива и образуются проходы в «зеленках», поздностартующие узнают от друзей много полезной информации о дистанции, а при наличии старой карты, можно детально обсудить  варианты. Маленький стартовый интервал благоприятствует возникновению «паровозов».  Позиция в стартовом протоколе оказывается более важной для успеха нежели спортивное мастерство.

Предложения о квалификационных забегах или квоте от территорий, учитывающих достижения отклика пока не находят.

Довольно странно использование для юниорских соревнований общих стартов, которые при недостатке рассеивания и станций для отметки, превращаются в легкоатлетический кросс с мордобоем.

Бытовые условия (прежде всего душ, туалеты) и питание на многих  российских соревнованиях очень далеки от уровня, соответствующего требуемым высоким результатам.

 3.           Тренерские кадры.

Тренерам любой сборной команды необходимо быть в курсе мирового спорта, отслеживать тенденции, быть в круглогодичном контакте с ведущими спортсменами (здоровье, учеба, тренировочный процесс, финансовые проблемы) и личными тренерами, быть знакомым с конкурентами, судьями и функционерами. Общественности и руководству должны быть понятны действия бригады, она должна иметь в результате своей работы «кредит доверия» спортсменов, тренеров и всех заинтересованных лиц. Это возможно когда работа успешно ведется весь год и не один. Мы же имеем смену бригад ежегодно.

В России есть немало высокопрофессиональных тренеров, имеющих положительный международный опыт, и чьи воспитанники завоевывали награды на международных соревнованиях, и которые могли бы помочь сборной – Ю.Новиков, В.Костылев, В.Мендель, А.Тремпольцев, И.Гуриев, Л.Зиненко, В.Урванцев, С.Слободник, Е.Бортник. Большинство  из них поконфликтовали с руководством ФСО России и теперь к работе со сборными привлекаются не они, а бывшие спортсмены, администраторы и просто милые люди.

4. Функционирование сборной.

Ныне функционирование юниорской сборной сводится к проведению отборов и выезду на место JWOC для предчемпионатного сбора и соревнований. Этого, безусловно, мало.

За последние три года медали завоевали Т.Мендель, Д.Масный, Ю.Кирьянов, Г.Мавчун, несколько раз поднималась на подиум Настя Трубкина. Все эти спортсмены имеют большой опыт успешного участия в соревнованиях за границей. С большой долей вероятности можно утверждать, что спортсмен, не имеющий такого опыта, в случае успешного для себя российского отбора поедет на  JWOC  лишь за этим самым опытом, а не за медалями – по сути на УТС.

Думаю, что было бы толково делать так. Несколько (2-3 М и 2-3 Ж) хорошо показавших себя в предыдущем сезоне спортсменов, при условии прохождения сборов, направленных именно на подготовку к следующему JWOC (на аналогичных местностях в проводящей стране, в среднегорье), должны освобождаться от отборов, а показать лишь контрольный норматив – например, один раз попасть в шестерку на юниорских или в 12 на взрослых весенних соревнованиях. Подобные индивидуальные программы можно проводить, используя зарубежные контакты или присоединяясь к российским клубам, реализующим соответствующие выезды.

Более желательным вариантом, конечно, была бы централизованная подготовка. Сейчас существуют специалисты и аппаратура, позволяющие проводить высокотехнологичные сборы с оперативным планированием и изданием тренировочных заданий на картах, электронной отметкой, использованием GPS-трекеров, с помощью которых можно анализировать выполненный на тренировке или соревновании маршрут, скорости, пульсовые характеристики. Именно такие – с индивидуальной работой, на сложных местностях в России и за рубежом, в приличных бытовых условиях - сборы 21 века нужны сборной  Соответствующие мероприятия в Кисловодске и Финляндии предлагались на 2008 год тогдашней тренерской бригадой, но были отклонены руководством ФСО.

 Можно назвать  еще несколько факторов, не способствующих успешному выступлению юниоров, но, думаю, их роль менее значима чем четыре предыдущих – это

5. -отсутствие тренсовета,

6.- высокие стоимости выездов в составе сборных,

7.- малая престижность достигаемых на JWOC успехов.

Вполне возможно, что на следующем JWOC в Дании (где местность относительно проста) россиянам хватит мастерства, чтобы побороться за медали, но как только на JWOC опять попадет серьезная местность - при существующем подходе ФСО России новые провалы неизбежны.

К.В.Волков                                      4 августа 2009 г. г.Санкт-Петербург
Категория: Тренировки | Добавил: Dabagyan (12.08.2009) | Автор: Константин Волков
Просмотров: 1878 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024