Пятница, 29.03.2024, 17:14





Каталог статей
Категории каталога
Мои статьи [1]
История [4]
Юмор [0]
Тренировки [10]
Главная » Статьи » История

Новогодняя елка в лесу и Дед Мороз

Новогодняя елка в лесу и Дед Мороз с призами ждут на лесных стартах своих ориентировщиков.

В нашем городе существуют разные традиции, как встречать наступающий Новый год, чтобы было весело, празднично, интересно и долго затем вспоминать те или иные моменты встречи с Дедом Морозом, Снегурочкой, друзьями и единомышленниками.

Ежегодно, в канун Нового года Центр детского и юношеского туризма проводит традиционные открытые городские личные соревнования по спортивному ориентированию с праздником «Новогодняя елка в лесу». Соревнования проводятся в окрестных лесах города Армавира. Возраст участников не ограничен, несмотря на то, что все делятся на мужские и женские возрастные группы. На это мероприятие часто приходят семьями, с друзьями, ветераны спортивного ориентирования. Широкая доступность, захватывающая борьба на лесной трассе, красота родного края, с которой так близко соприкасаются спортсмены на дистанции – все это делает спортивное ориентирование популярным среди населения, совершенствует их умственное и физическое развитие, укрепляет здоровье и помогает осознанно любить природу.

В соревнованиях и празднике с удовольствием принимают участие иногородние команды из г. Кропоткина, г.Тихорецка, Курганинского, Лабинского, Гулькевического,  Новопокровского, Новокубанского  и др. районов. В этом году ожидаются команды из г.Туапсе и Ленинградского района.

С первых соревнований в  лесу ориентировщиков встречают Дед Мороз и Снегурочка. Они старательно наряжают елку и готовят большой мешок с подарками. Причем приз от Деда Мороза получает каждый, принявший участие в соревнованиях, нашедший контрольные пункты в лесу и прошедший финишную черту. А первые соревнования  в далеком 1980 году 31 декабря провел Пинте Владимир Леонтьевич, для которого спортивное ориентирование  в его жизни всегда играет огромную роль. Это любимый вид спорта, которому посвятил большую часть сознательной жизни Владимир леонтьевич. Ориентирование во многом помогло в формировании его личности.

Пинте Владимир Леонтьевич – основатель Станции юных туристов города Армавира в 1990 году. Директор Центра детского и юношеского туризма с 1991 по 1998 г.г. Судья республиканской категории  по спортивному ориентированию. С 1976 года занимался подготовкой спортсменов по спортивному ориентированию и туризму. Его учащиеся неоднократно становились победителями краевых и российских соревнований по этим видам спорта. Владимир Леонтьевич стоит у истоков развития спортивного ориентирования в городе Армавире. Обладая глубокими практическими знаниями в области топографии, долгое время занимался подготовкой спортивных карт для проведения соревнований.

      Спортивным ориентированием Пинте В.Л. начал заниматься поздно. Впервые о нем узнал на слете туристов, куда попал случайно с другом осенью 1971 года. Тренеров не было, были книги, семинары по спортивному ориентированию и общение с друзьями. Будучи студентом АГПИ 2 курса, Владимир Пинте занял 1 место на городских соревнованиях по спортивному ориентированию «Новичок», в которых,  как принято в этом виде спорта, участвовали «от мала до велика, но … при условии недавнего знакомства с этим видом спорта. Соревнования «Новичок» - «это проба сил новичков, способ понять прелесть ориентирования» - такую задачу ставили организаторы тех соревнований.

       В 1974 году в газете «Советский Армавир» (№ 44 от 01.03.1974 г.) напечатана статья под названием «Новичок» в рубрике «Туризм» (автор Н.Авраменко) о проведении городских соревнований по спортивному ориентированию. Соревнования проводил Городской клуб туристов под руководством В.Вишняка (главный судья соревнований – Н.Т.Яцентюк): «В состязаниях приняли участие 490 человек. Это школьники и рабочие, служащие и студенты – словом, все те, кто не равнодушен к дорогам, кострам, романтике…»

     Но это были уже не первые соревнования В.Пинте. Была команда в институте, ходил он в клуб туристов, а в то время занятия ориентированием было обязательной подготовкой. Поэтому бегали все. Соревнований в то время проводилось очень много и всегда выделялись средства на их проведение. Первый выезд был в 1973 году на открытый турнир «Кубань-73», состоявшийся в г.Горячий Ключ, на турбазе «Лесная». На этих соревнованиях была представлена вся элита СССР и количество тоже впечатляло – более 600 участников. Прекрасные карты, дружеская обстановка и микроклимат соревнований оставили неизгладимое впечатление и укрепило устойчивый интерес к данному виду нашего студента. Лидерами делегации были председатель клуба туристов В.Л.Вишняк и инструктор клуба Екатерина Ишутина (Корень), которая возглавляла сборную команду города в данном виде долгие годы.

   Владимиру Леонтьевичу было задано много вопросов по поводу «рождения» в г.Армавире соревнований на «Приз Деда Мороза», кто был автором или была использована чья-то идея, и почему именно было дано такое название:

- У меня родилось желание сделать маленький праздник для своих учеников, а название напрашивалось само собой, так как все проводилось 31 декабря. Сама формула была весьма проста: собрать всех вместе, кто любит ориентирование, дать возможность поздравить друг друга с наступающим праздником, пожелать успехов в наступающем году, зарядиться положительными эмоциями, пройдя дистанцию с общего старта, а в конце дистанции каждого ожидал маленький (финансово недорогой) подарок от Деда Мороза. На первых соревнованиях традиционно в качестве подарков (призов) были елочные игрушки.

Ведь наверняка у каждого дома, на новогодней елке всегда найдется елочная игрушка, которую мы помним с малого детства. Вот и получается, что этот маленький приз на вашей елке может сохраниться до тех пор, когда будут внуки и каждый раз, глядя на  нее, всегда возникнут положительные  ассоциации о прошлом.

        Насчет идеи проведения соревнований под таким названием.

        Уже после первых соревнований в феврале месяце на краевой федерации узнал, что подобные соревнования проводятся в городе Новороссийске, автор Сергей Вениаминович Добырн. Впервые в городе Новороссийске были проведены соревнования на приз Деда Мороза в конце декабря 1979 году. На конференции даже получился разговор о проведении таких соревнований в регионах, как единую акцию (дата, время, вид), но, к сожалению, не прижилось.

Первое время финансировал эти соревнования самостоятельно. Но когда число участников значительно возросло, пришлось перейти на самоокупаемость. Это были первые соревнования по ориентированию в нашем городе,  которые стали проходить за счет самих участников. После первых трех лет проведения возросло количество стартующих (в том числе и малоподготовленных), увеличилось количество возрастных мужских и женских групп: МЖ 10,12,14,16,18.

        Первые соревнования на «Приз Деда Мороза» прошли в Кубанском лесу Старой Станицы (район ПТУ-58). В них приняли участие городские учащиеся кружков Краевой Станции юных туристов, занимающиеся у молодого педагога по возрастным группам МЖ13-15 и МЖ – 21. Соревнования начинались как внутренние (для  учащихся кружков Владимира Леонтьевича), но он всегда старался пригласить сочувствующих  родителей, друзей из Армавирского клуба туристов, кому ориентирование было не безразлично. Сами собой напрашивались вопросы – кто проводил эти первые соревнования, кто эти люди, принявшие активное участие в реализации новой идеи:   

 - Сам планировал, ставил на местности контрольные пункты, принимал участников на финише. Активно в период первых соревнований помогала супруга Пинте Елена Ивановна, в дальнейшем стали помогать друзья, старшие учащиеся кружков, студенты АГПИ. Результатами первых соревнований я и все, кто принял участие, остались довольны. Традиционными почти с самого начала стали эмблемы и вымпелы, которые выдавались на финише каждому прошедшему через него. Пришлось освоить специальности художника-оформителя и дизайнера. Продолжительное время все делалось вручную. Активно помогали в изготовлении учащиеся моих кружков. Сейчас все проще – техника!

      Проводились соревнования на «Приз Деда Мороза» в Кубанском  лесу первые шесть лет, первые три года  - в виде спортивного ориентирования «по выбору». Уже в последующие годы участники соревновались в разных видах – по выбору, по «нитке», на маркированной трассе.

       «Стал проводить технически сложный вид для организаторов соревнований – «маркировку», зато каждый участник даже не подготовленный мог пройти дистанцию. Маркировка позволяла помочь тренерам оценить подготовленность своих воспитанников. Данная формула проведения привлекла большое количество иногородних команд, т.к. маркировку в нашем Северо-Кавказском регионе почти никто не проводил. Для удобства были перенесены и сроки проведения – последнее воскресенье года», - вспоминает Владимир Леонтьевич.

       В то время карта была черно-белой, выполненная фотоспособом.  Автором карты пойменного леса на берегу реки Кубань, подготовленной в 1975 году, был Пинте Владимир Леонтьевич.  В 1979 году карту дополнили супруги Артеменко Анатолий Александрович и Надежда Михайловна, захватив рельефную часть Ставропольского нагорья. Не одно поколение ориентировщиков выросло на этих картах.

     Второе современное название этих соревнований «Новогодняя елка в лесу» - сейчас это праздник для всех тех, кто приходит на ежегодное традиционное мероприятие.

        Каждые соревнования отличались друг от друга хоть маленькой, но «изюминкой», начиная от дистанции и кончая просто организацией.

       Организаторы всегда старались внести в программу что-нибудь новенькое. Так продолжительное время участники в зависимости от квалификации и возраста стартовали с гандикапа. Финиш впечатлял! Участники финишировали в течение получаса, хоть старт проводился более часа. На одних соревнованиях (Владимир Леонтьевич, к сожалению, не помнит, какие были по счету), которые проводились на слиянии р.Урупа  и р.Кубани, финиш закончился чуть больше, чем через 10 минут при более 420 стартовавших. Все это, конечно, требовало четкой работы судей и точного расчета службы дистанции. Несмотря на нетрадиционные формы проведения, победителями, как правило, были сильнейшие, если не совершали ошибок, ибо малейшая оплошность давала шанс себя показать участникам с меньшей физической и технической подготовленностью.

       Но всегда ли соревнования и праздник в лесу проходили удачно? Никто не замерз в канун Нового года? Не заблудился и не остался встречать Новый год  под елкой в лесу, так и не разобравшись в карте с помощью компаса?

   Вспоминает В.Пинте:

  - В лесу не замерз под елкой ни один участник, хотя был казус: два брата (фамилии называть не буду) стартовали, а на их пути буквально через 10 метров выскочила мышка и привлекла их внимание. Забыв про соревнования, мальчики стали выяснять, куда она бежит? Старт был в Кубанском лесу под ЛЭП на гравийной дороге. Оказалось, что ей нужно было попасть в Старую Станицу. Вот так братья вышли к ПТУ, а потом на автобусе вернулись на старт. Все закончилось весьма благополучно. Иногда были случаи, когда участники выйдя к населенному пункту, вместо финиша, отправлялись домой. А в это время судьи и их представители сбиваются с ног в поисках.

         21 декабря 1997 г. в Кубанском лесу Старой Станицы Центром детского и юношеского туризма проводились очередные традиционные соревнования учащихся по спортивному ориентированию «Приз Деда Мороза – 98», где Владимиру Леонтьевичу торжественно был вручен «Паспорт ее Величества» на имя «Лесной Елки Пинтевны» с указанными сведениями о ее родителях: отец – Пинте В.Л., мать – Природа родная. Вот таким необычным образом встречали шестнадцатые по счету соревнования.

           В этом 2006 году соревнования  проводятся в Городской Роще в районе водохранилища. Впервые пытались топографическую основу отобразить в карте В.Л.Вишняк и Сергей Слепко (пусть простят те, кого не вспомнил Владимир Леонтьевич). В том виде, как она есть /имеется ввиду, черно-белая, выполненная фотоспособом/ была подготовлена Пинте В.Л. к «скандальным» соревнованиям «Новичок» 1974 г.

           В ноябре того же года в газете «Советский Армавир» (№ 239 от 10.11.1974 г.) опубликована новая заметка о спортивном ориентировании «На приз «Советского Армавира» с картой-схемой Городской Рощи или «Прикубанской Рощи», как ее тогда называли. Редакция газеты и секция ориентирования городского клуба туристов приглашали горожан принять участие в личном первенстве Армавира по спортивному ориентированию. Соревнования были посвящены Дню Конституции СССР и проводились с целью популяризации спортивного ориентирования, вовлечения в этот вид спорта населения города, сдачи норм ГТО. Принять участие в этих соревнованиях могли все желающие без возрастных ограничений вовремя подавшие в отдел писем редакции газеты  «Советский Армавир» именную заявку в указанный срок. С собой участники должны были иметь компас, карандаш, часы и эту карту-схему, вырезанную из газеты. Старт первенства состоялся в 10 часов утра 5 декабря у армавирской турбазы.

        К сожалению, результаты соревнований затем не были освещены в городской прессе. Но, как вспоминает Владимир Леонтьевич, принимавший активное участие в подготовке и проведении этих соревнований, были свои казусы:

     - Соревнования прошли хорошо, но шума было много, ведь в силу своего малого жизненного опыта и какой-то оплошности цензора, я с карты, которую готовил в печать не снял гриф «ДСП», что означало  - «для служебного пользования». Согласно инструкции по картографическому материалу,  любая карта была секретна и после каждых соревнований у участников изымалась. В то время любая бумажка с этим грифом могла перевернуть жизнь.

        Первая местная попытка напечатать карту типографским способом закончилась скандалом. Но тираж вышел и соревнования прошли удачно. Участников было много.

     Карта Городской Рощи всегда активно использовалась не только для проведения городских состязаний. Карта этой местности была для сборной города в то время тренировочной базой. Помимо соревнований, которые проводились на ней,  три раза в неделю встречались ориентировщики, отрабатывая технику и тактику вида.

      В 1999 году воспитанник Центра детского и юношеского туризма Горшков Владимир, кандидат в Мастера спорта по спортивному ориентированию,  подготовил карту Городской Рощи в цветном варианте, используя основу Пинте В.Л., Дабагян Александр Георгиевич вычертил ее современным компьютерным способом. Карта была напечатана в типографии и несколько лет использовалась для проведения городских соревнований по спортивному ориентированию, в том числе неоднократно на ней проводили на «Приз Деда Мороза». В этом году карта вновь откорректирована, вычерчена и готова принять своих ориентировщиков.

        Наступает Новый год. Автор соревнований на «Приз Деда Мороза» желает всем участникам соревнований успехов в спорте, жизни, всегда быть в форме и много-много желаний. А организаторам нынешних предновогодних соревнований:

 - Так держать!

 

 

На воспоминания Пинте Владимира Леонтьевича «раскрутила»

Ольга Белоусова, методист ЦДЮТур.

Декабрь, 2006 г.

Категория: История | Добавил: Dabagyan (08.01.2008) | Автор: Ольга Белоусова
Просмотров: 3140 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2 Турист  
0
Помню эту карту.................................
Хороший дед мороз был.................

1 Ksuha  
0
Все хочу домой!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2024